2014年5月20日 星期二

有效教學工作坊實施計畫

壹、依據:
一、教育部補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點。
二、103年度臺中市十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫。
貳、目標:
一、藉由成長活動,提升輔導員專業知能,凝聚團員共識。
二、藉由活化教學列車拍攝教師的引領,增強輔導員及教師對有效教學的認知,厚實教學專業知能。
參、辦理單位:
一、指導單位:教育部國民及學前教育署。
二、主辦單位:臺中市政府教育局。
三、承辦單位:臺中市國民教育輔導團語文學習領域國中國語文輔導小組。
四、協辦單位:臺中市立后里國民中學、臺中市立神岡國民中學、臺中市立潭秀國民中學。
肆、實施對象:
一、第一場(地點:神岡國中):臺中市大安區、大甲區、外埔區、后里區、清水區、神岡區、豐原區、梧棲區、沙鹿區、大雅區、龍井區、西屯區、大肚區、南屯區國民中學、完全中學(國中部)國文教師,每校請派1位教師參與。
二、第二場(地點:潭秀國中):臺中市石岡區、東勢區、新社區、和平區、潭子區、北屯區、太平區、北區、西區、中區、東區、南區、大里區、霧峰區、烏日區國民中學、完全中學(國中部)國文教師,每校請派1位教師參與。
三、臺中市國教輔導團語文領域國中國語文輔導小組:后里國中陳聯鳳校長、潭秀國中江世大校長、黎明國中許顏輝校長、溪南國中詹谷原校長、順天國中廖玉枝校長、長億高中簡鈺珣老師、后里國中賴勝豐主任、后里國中吳國豪主任、龍津國中黃巧妮主任、東華國中宋兆倚主任、神岡國中陳淑娥主任、后里國中褚淑卿組長、爽文國中林瑞淩老師。

伍、辦理場次、日期、地點、時間、講題、主講人及注意事項:

第一場
第二場
日期時間
5/9(五)1330-1630
6/6(五)1330-1630
地點
神岡國中
神岡區中山路627
潭秀國中
潭子區雅潭路一段175
講題
分組合作學習
指點江山、激昂文字
有效的閱讀寫作策略
主講人
活化教學列車第2部拍攝教師:
台東縣寶桑國中楊惠如老師
活化教學列車第29部拍攝教師:
臺北市明湖國中施教麟老師
研習報名
全國教師在職進修網后里國中專區
備註
1.教師參加本研習活動,請於報名前先取得所屬服務學校同意。
2.為精確掌握人數,並利研習資料印製,請務必上網報名
3.每場報名人數上限60,額滿為止。
4.全程參與並完成實作者,核予研習時數3小時。
陸、預期效果:
精進輔導員及國文教師對有效教學的認知,厚實教學專業知能。
柒、著作權歸屬及利用規範:
        講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
捌、注意事項:
    一、請參加人員所屬服務機關學校於研習期間惠予公(差)假登記出席參加。
二、參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。
三、已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。
四、參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。
玖、經費來源:教育部補助精進教學計畫及臺中市政府教育局年度相關預算項下支應。(略)
壹拾、成效與考核:
一、承辦本計畫有功人員,依規報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。
二、本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。