2015年10月25日 星期日

三種閱讀學習層次—中央團鄭圓鈴教授口述

10/22-23是中央團工作坊,

是中央團中區跨縣市聯盟工作坊,地點在副召集人羅聰賢校長的學校-崇德國中。

會中,鄭圓鈴教授說明這幾年中央團發展的成果,

將閱讀學習的能力分為三個階段,從初階的螞蟻,到中階的蜘蛛,到高階的蜜蜂,

面對不同程度的學生,可以採用不同的教學方式,強化學生的能力。

第一階段是基礎,以螞蟻為喻,此時老師可以運用教學策略,從最簡單的檢索,到最困難的評論,引導讓學生對文本有更多理解。

第二階段是中階,以蜘蛛為喻,此時老師可以透過六大表述圖,引導學生再建構段落或文章內容。

第三階段是高階,以蜜蜂為喻,此時老師可以「模組」方式進行文本理解:

※模組的概念,類似數學的公式,是指文章共通的元素。若以譬喻來談,「模組」就如同骨架、食材或粗胚,然而,如何進行文本分析,則如血肉、菜色或藝術品,每個人的結果都不同。

要特別拉出來談的,是國中課文中最多的「散文文類」中的「敘述自己經驗內容」,
若老師備課時,不知道要如何切入的話,可以從模組(下列八點)來思考,也就是說,所有敘述自己經驗內容」的文章,都有下列八大要素。

1.文中有哪些人?

2.如何說明這些人的背景與關係?

3.文中提及哪些事?

4.事的順序類別是什麼?

5.事件有哪些細節?

6.細節如何描寫?

7.我有哪些感受?

8.感受如何描寫?

最後附上的是童欣輔導員拍攝的照片,這張圓鈴教授和聰賢校長相視而笑的照片,moment抓得真好啊!