2014年5月20日 星期二

國語文輔導小組運作特色

一、確立主軸方向明確,全盤規劃系統運作。

輔導小組兼顧中央政策主軸,並彙整問卷統計結果,考量現場教師需求,從多元議題中,聚焦於「有效教學—有效閱讀理解教學、活化教學策略」及「多元評量—類PISA高層次閱讀理解命題」,目標明確。
    輔導員增能研習與此相關者合計27場,又成立反省探究學習社群,研發相關示例41件,為現場教師舉辦之產出型工作坊,分區到校輔導、示範教學講題,也以此為核心,進行妥善規劃,期許能集中火力,全力發揮。

二、國中國小互助合作,九年一貫緊密結合。

輔導小組國中小主要透過四大層面進行整合,促使國中小團緊密連結:(一)設置專任輔導員辦公室,國中小專輔對話時間充裕。(二)精進計畫統整編擬,凝聚共識,目標一致。(三)每學期國中小一次聯席團務會議,有助於彼此交流互動。(四)增能研習若主題適用國中小,則合併辦理,以發揮經費最大效益。

三、小組成員滿懷熱忱,追求卓越全力以赴。

縣市合併後,輔導小組員額、經費未擴編,目前,專輔減課10節,兼輔減課2節,為五都中減授課時數最少,更有多位不減課者,然而,每一位輔導員莫不滿懷熱忱,全力投入。以教學資源網審查為例,教育局期許輔導小組每月五日前,需審查完畢上個月送審案件,因此,輔導小組常是挑燈夜戰完成審查,與送件教師多次用文字溝通往返,修改再審甚至高達六、七次,投注大量心力與時間,堅持最高品質。

四、依據需求規劃研習,提升教師參與意願

統計101學年度問卷,在23個議題中,現場教師最欲探討的前3者依序為:

1.有效教學。
2.教材教法。
3.PISA測驗分析。

因此,輔導小組以「有效教學工作坊」、「閱讀寫作攜手行工作坊」及「問思教學與文本分析工作坊」呼應「有效教學」及「教材教法」,以「PISA素養深化工作坊」、「閱讀素養命題工作坊」呼應「PISA測驗分析」,分區到校輔導、示範教學亦以此為講題,妥善照顧現場教師需求,大幅提升參與意願。

五、點線面體循序漸進,舞動臺中語教學習圈。

輔導小組由小而大,逐步打造臺中學習圈。首先以「輔導小組」為學習圈的「發動原點」,透過增能研習精進知能,並成立反省探究學習社群,積極產出。再向外拓展,研習採「共同備課、實作產出」的工作坊型態,並蒐集教師電子信箱,主動傳遞新知,或提供線上諮詢輔導,發展「教師個人學習圈」;又籌辦領域召集人會議以強化各校教學研究會功能,針對各校不同需求進行單校式輔導,或到校擔任講座、示範教學,參與教學觀摩及入班觀察,又積極出席各個學校舉辦之國語文教學相關研習,並落實自身學校教學輔導等,建構「學校學習圈」;再規劃分區到校輔導,並邀請優秀教師跨校分享,形塑「區域學習圈」;最後則透過教學資源網的審查與宣揚、閱讀及線上認證的充實與推廣、十二年國教五堂課的走訪大臺中、彙整現場教師需求以規劃全臺中市研習等,舞動「大臺中學習圈」。