2015年10月17日 星期六

2015.10.17外埠參訪:嘉義附小薛夙芬老師教學觀摩

昨天是個充實的一天。

嘉義附小觀摩薛夙芬老師的教學,一樣是說課、觀課、議課的完整流程。

薛老師是一位自我要求嚴謹的老師,對文本也相當熟悉。薛老師這星期連續兩場教學觀摩,一場在宜蘭面對陌生學生,一場則是臺中市國中小國語文輔導員浩浩蕩蕩,進入任教班級觀摩,壓力不言可喻。

想起來,自己也認識不少OO附小的老師,附小的老師真的都很努力,也很認真。

昨天的課程是五年級小野的「幸福的味道」,從為躲避油漆的刺鼻味道開始,父女在小石屋,展開一系列的關於幸福的對話,進而表達只要能用心感受,微小平凡之處也能有大幸福。

我一直覺得,文章從刺鼻的油漆味開始,最後被鳳梨香氣驅散,這是作者有意的安排,哈哈。

有幾件事情值得我們學習:

1.老師請學生用自己的話說出課文大意時, 有的孩子無法立即回答,老師並非放棄跳過,而是先請其他同學回答,讓其他同學的答案成為模仿的學習鷹架,再用口頭提醒該位同學:什麼人,在什麼地方,發生什麼事,這位弱讀者最後也能順利回答。

2.老師能先讓學生操作課文後,再歸納出人、事、時、物、地、原因、結果,最後再引出六何法,先「實作」再「歸納原則」的教學法,相信孩子一定印象深刻。

3.老師的提問緊扣著題目發揮,再循序漸進,深入探究:

第一步,先思考「味道的兩層意義」,
除了包含「具體的感官嗅覺」,還有「抽象的情感感受」。
第二步,說明感受到幸福的,並非僅「女兒」,「作者」亦然。
第三步,透過分組討論,思考「作者對幸福的觀點為何?」
這也是最困難的一項任務,老師
再慢慢引導,
最後將重點「用心感受,平凡小事也充滿幸福」這句真諦,完整呈現在黑板上。

4.下課前,帶領學生,回顧本節課學到的閱讀理解策略,作為總結,作為完整的結束。

5.學生的課文朗讀其實很讓我驚艷,這個班的孩子,朗讀句子時,會自己切成一個詞一個詞朗讀,這是帶著理解的朗讀,而且還有聲調的抑揚頓挫。

還是要感謝嘉義附小的王牌:薛老師開放我們觀課,我們受益匪淺。