2017年10月6日 星期五

【106.09.22】夥伴輔導協作(第一場)從閱讀教學「文轉圖」策略到課室觀察工作坊~溪南國中

入秋的午後,雖一路上暑氣仍盛,但心情是愉悅的,就這樣來到了溪南國中進行夥伴輔導協作第一場「從閱讀教學「文轉圖」策略到課室觀察工作坊」的教學分享。本場由簡鈺珣老師分享閱讀教學「文轉圖」策略在實際教學上的應用,將文本上的文字讓學生發揮想像而化為生動活潑的圖畫,再由學生所繪之圖來了解並評量學生的學習狀況,不僅達到教師的有效教學,還讓學生有多元展現能力的機會。
鈺珣師精闢的「文轉圖」策略分享
溪南國中教師們認真討論盛況

宋校長與陳校長的「文轉圖」分享

協作內容中的基礎型「百變畫圖,機發動機」教學策略中有三類:寫景、寫物、寫事。協作時,先由鈺珣老師放聲示範,再由溪南國中國文教師現場實作題目,最後進行分享與回饋。期間,溪南國中宋淑娟校長與輔導團領軍陳姿伶校長亦加入實作討論行列,更增添溫馨親切的教學互動,激盪出國文教學美麗的花火!

教師共備協作課程,成功!
            鈺珣師向來走實用的有效教學路線!本次的協作課程中把閱讀理解策略的知識與繪圖結合,一改板書教學形式,可想見學生動手製圖的投入模樣。文轉圖策略在分門別類中又整理出由易而難的練習題供學生操作,最後仔細地設計評量規準,明確地告訴學生學習結果,這是一套很完整的教學活動啊!