2018年9月7日 星期五

【107.09.07 】期初國中小聯合團務會議

由地主至善國中玉枝校長暖心開場,進行國中小各團員的相見歡。接著玉枝校長再以十二年國教的新課綱簡報,再次強調閱讀理解的重要性。

國中團務部分,照往例先進行本學期工作分配之後,接著則是本次的重頭戲是為「閱讀理解區域人才培訓跨領域共同課程」來籌備討論。這次活動邀請邀請兩大巨星- 柯華葳教授 與 黃國珍老師 ,以「閱讀理解」為主題,進行對談,這背後相信做了非常多的聯繫,才能讓忙碌的兩位神人齊聚一堂啊!地點在「至善國中國際會議廳」,歡迎臺中市教師參與。

此次玉枝校長給予團員們三個努力重點:

(1)做好管理:主題(提問三層次)與主軸先準備好,達到最好的學習效果。可先將去年的成果放到部落格與臉書粉專讓更多人可以看見。總之,我們要做的就是管理,日後分享時,可以直接點出,那是我們共同創造出來的資產,裡頭有文本分析,有教案,大家可依樣畫葫蘆,可幫助到全台中市的老師,除了語文老師外,。
(2)專業核對:應該更精準,讓專業的教學更不一樣,讓國文教學示範先與目標核對,讓學生成為真正的學習者。
(3)站上講台:如果夥伴們能成為帶領者的話,可前往金門學校協助。最重要的是Less is more.夥伴們經過一段時間培訓後,選定一個策略,站上講台,可以帶領課程,若日後有突然的課程任務,皆可以隨時上台。

有了校長的勉勵,夥伴們更加兢兢業業的辦理此活動,希望帶給台中市的老師更札實有用的課程。