2014年5月20日 星期二

近兩年輔導小組參與中央至地方各項專業發展活動或專案研究

歷年來輔導小組皆踴躍參與教育部、中央團、國科會及地方規劃之專案、活動與競賽,期許發展優質的教師專業支持系統,完整建構中央—地方—學校三層級教學輔導網絡。

層級
近兩年參與活動或專案研究之主題
專案
參與課綱轉化、補救教學、有效教學、多元評量、差異化教學、適性輔導、適性入學及國民中學學生學習成就評量標準種子講師培訓。
試辦活化教學—分組合作學習,並擔任亮點教師。
參與教師專業發展評鑑初階、進階研習,並擔任教學輔導教師。
參與臺灣學生學習成就評量資料庫(TASA)命題,並協助各縣市施測。
參與國民中學教師閱讀教學增能計畫。
參與美感教育中長程計畫分區座談會。
活動
與中部師培中心—彰化師大結合,擔任中區地方教育輔導學科(領域)成果發表暨典範示例教學演示主持人及講師。
參與第六屆兩岸四地及新加坡創意語文教學交流活動暨第一屆兩岸四地語文教師典範教學演示研討會,擔任主持人與評點老師。
競賽
參與補救教學補充教材教學活動設計競賽,獲特優、優等、入選。
中央團
專案
參與「提升國民中學教師國語文教學方案實施計畫」,辦理2場「寫作補救教學工作坊」。
活動
參與跨縣市工作坊暨分區聯盟交流活動。
參與國語文課程與教學分區研討會。
參與跨縣市增能工作坊。
國科會
專案
參與「符合 15 歲國際評量規範之閱讀素養學習與評量雲端平台計畫」,辦理「閱讀素養命題工作坊」、「江蘇省小學語文特級教師高級研修班赴台交流學習活動」及擔任「高中國文科閱讀素養工作坊」講師。
教育局
參與
以「幫國一生量身打造寫作的橋梁」、「有效教學—以<鳥>為例」、「有趣國小圖書館利用教育教學研究」及「教師編製國小閱讀理解測驗之行動研究」,參與輔導團《勤耕》專輯發表。
專案
辦理「臺中市十二年國民基本教育推動PISA素養實施計畫」,輔導員參與「輔導員PISA素養種子教師培訓」,籌辦「國中小校長暨國中教務主任PISA素養理念宣導研習」、2場「教師PISA素養深化工作坊」,並舉辦優良命題競賽,建置題庫。
擔任國中教學正常化訪視訪視委員(27所)。
擔任學生學習成就評量標準試辦學校訪視委員(東新國中)。
擔任提昇學生學習成效輔導輔導小組委員(神圳國中)。
擔任補救教學、有效教學、多元評量、差異化教學、適性輔導講師。
籌備成立書法教學中心及擔任委員,並舉辦書法教案徵選。
編纂國小低、中、高年級生字詞語本(每年48本)。
擔任「繪本小書」及兒童文學刊物「小榕樹」評審編輯。
擔任全國語文競賽初賽及複賽評審、決賽語文競賽選手指導老師。
擔任家庭教育中心「親子說故事競賽」工作人員及評審。
活動
參與輔導員授證暨培訓研習。
參與共通性輔導員增能研習。