2014年5月24日 星期六

寄弟墨書文意理解(是非題、書寫題)

教完寄弟墨書後,首先可以利用這份學習單的是非題,明白學生對文意的理解程度。書寫題則強調「依據課文,提出自己的觀點」,並強調「文本與學生主體性」的連結。

寄弟墨書文意理解
是非題
1.一題10分。2.若答案為X,需寫出正確答案,才算全對。

題號
答案
答案若為X,請寫出理由(參考答案)
1.

鄭板橋覺得自己可以一輩子當農夫的原因,是因為他們家買了田地兩百畝。

2.

鄭板橋對四民的排序,是「士農工商」。

3.

鄭板橋依據「耕種面積的多寡」,區分農夫為三種層次。

4.

鄭板橋當時的讀書人,每個人都只想中舉人,中進士。

5.

鄭板橋當時的部分讀書人,無法考上科舉或當官後,會在鄉里中為非作歹,到處巴結有權勢的人。

6.

鄭板橋認為,一個讀書人讀書的出發點若是為了自己的私利,未來就將一直走偏而沒有好的下場。

7.

鄭板橋當時的讀書人,「提到自己的理想抱負便會被他人嘲笑」的原因是在於「部分讀書人當官前後言行不一致」。

8.

鄭板橋認為「地主」與「租地耕種的農夫」間的關係,是「尊貴」與「卑賤」的「主僕」關係。

9.

「典產」不可以長期依靠的原因,在於原來的土地擁有人,期限到了仍然可以付錢贖回土地。

10.

鄭板橋認為「一個成年男子擁有一百畝田地就足夠」的原因,是因為體力有限,無法負荷過多耕種工作。

書寫題

1.推論題:請從課文的字句,思考好讀書人與壞讀書人所佔的比例為何?
答:因為課文中提到(                                     ), 因此,以百分比來看,我覺得100個人當中,有(  )個人是好讀書人,(  )個人是壞讀書人。

2.評論題:你是否認同鄭板橋對四民的排序?請先勾選是否認同,再具體說明原因。
□我認同鄭板橋的排序
因為(                     ),因此,我認同鄭板橋的排序。
□我不認同鄭板橋的排序
因為(                                          ),因此,我認為四民的排序應該是:
                             )。

3.申論題:若你是一位有理想抱負的讀書人,剛要開口,便面對他人的嘲笑,你將如何為自己辯駁?
答:

寄弟墨書文意理解參考答案
是非題
題號
答案
答案若為X,請寫出理由
1.
X
是因為「新置田穫秋稼五百斛」
2.
X
鄭板橋對四民的排序,是「士農工商」。
農工商士,且士求居四民之末而亦不可得也。
3.
O
鄭板橋依據「耕種面積的多寡」,區分農夫為三種層次。

4.
X
鄭板橋當時的讀書人,每個人都只想中舉人,中進士。
1.這只是一部分的讀書人。
2.引用課文說明:
1)課文中提到「夫束修自好者,豈無其人?」代表當時仍有好的讀書人。
2)課文中提到「經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有。」代表到處都是好的讀書人。
5.

6.

7.

8.
X
1.無尊卑貴賤之分,只有「主人」、「客戶」平等對待之義。
2.引用課文說明:
課文中提到:「彼稱我為主人,我稱彼為客戶,主客原是對待之義,我何貴而彼何賤乎?」代表兩者處於平等的地位。
9.

10.
X
1.人應該知足,不應該貪心,更應該憐憫窮苦人家。
2. 引用課文說明:
課文中提到:「若再求多,便是占人產業,莫大罪過。」因此擁有百畝是因為人不能太貪心。

書寫題參考答案

參考答案1

答:因為課文中提到(夫束修自好者,豈無其人?因此,以百分比來看,我覺得100個人當中,有(80)個人是好讀書人,(20)個人是壞讀書人。

參考答案2

答:因為課文中提到(經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有。) 因此,以百分比來看,我覺得100個人當中,有(90)個人是好讀書人,(10)個人是壞讀書人。

參考答案:

(1)     日久可見型:路遙知馬力,日久見人心,我會證明給你看。

(2)    撇清關係型:我是一位有理想抱負的讀書人,絕對不會同流合污,和那些貪圖自己利益的讀書人不一樣。

(3)    直指錯誤型:你不能只看到幾個讀書人的敗類,就以偏蓋全,對所有讀書人產生負面的刻板印象。

(4)    平日證據型:你我相識那麼久,你應該明白我平日的為人,不要太快下定論,我堅持的理想抱負不會因為當官改變。

(5)     強調情感型:你應該相信我、支持我,而非直接否定我,要鼓勵我堅持理想。

(6)    自信滿滿型:雖然有很多讀書人危害鄉里,但我明白自己不是這種人,如果連我自己都不相信自己,誰會相信我!

(7)    信誓旦旦型:讓我簽下生死狀,表示我的決心,證明我能一直努力修身養性,當上官後更能積極為百姓謀福利。