2017年5月26日 星期五

輔導員全市公開課─《吃冰的滋味》讀寫合一的寫作策略(簡鈺珣輔導員)

這次公開課由輔導員簡鈺珣老師做了「讀寫結合」,也就是寫作範文不假外求,就在課本文本中。鈺珣老師先引導學生關於本課的文本理解:
1.感官摹寫:
(1)場景畫面的營造。
(2)對冰品的描摹。。
2.對比技巧:
(1)古今冰品的比較,及反應出來的時代背景。
(2)吃得到跟吃不到的表情、心理狀態對比。
(3)第三點比較特別,本來大家會認為現在冰品選擇較多,應該更勝一籌,但作者卻認為傳統大勝,所以還有讀者閱讀文章時的期待落差。
3.藉物抒發情感,稱之為「物質貧乏年代的小確幸」。
4.前後呼應。

因應十二年國教新課綱中強調素養的培養,也就是課程必須結合生活情境脈絡化,所以鈺珣老師想教得雖然是「寫作技巧」,但教學設計上卻以「美食部落客」、「食記」作為包裝的糖衣,與學生親切互動,讓現場觀課教師相當欽佩。
這次還遠道聘請了從台北市的龍山國中退休校長鄭秀琴校長擔任公開課專家指導,鄭校長辛苦南下參與公開課,提供了實用的觀課表,也給了輔導員們和現場教師許多寶貴公開課的意見,今日公開課大成功!

請看公開課精彩回顧片段:

~公開課流程~

~鄭秀琴校長親臨指導~

~鈺珣老師與學生的親切互動~

~擠爆公開課教學現場的認真老師們~

~議課進行,輔導員魏嘉瑩老師回饋~

~專輔許童欣老師肯定鈺珣老師的精湛教學並感謝現場教師們在端午節四天連假前仍願意前來參與~